肯尼亚拥有优质精品咖啡所需的一切条件。火山土壤、淡水资源、相对稳定的雨季以及在适中温度下缓慢成熟的咖啡樱桃。与哥伦比亚一样,肯尼亚也有很多微气候,因为该国直接位于赤道上。这里甚至有 1900 米高的高原,只要有适当的灌溉和正确的耕作方法,就能实现机械收获。
尽管条件肥沃,但大多数小农户却十分贫困,每棵咖啡树每季的咖啡樱桃产量仅为 2 公斤,还不到哥伦比亚的一半。这是怎么回事?
如前所述,2023 年是肯尼亚咖啡贸易发生重大变化的一年。今年夏天,肯尼亚政府决定 “解散咖啡业”,因为该行业出现了新的不和谐因素。长期以来,合作社和生产商一直在举报腐败和当权者的虐待行为。
肯尼亚的咖啡贸易是通过许可证控制的,许可证允许公司在供应链的不同环节开展业务,如脱壳、营销、农场管理和出口。从字面上看,一家公司只能在其中一个环节开展业务。然而,由于存在漏洞,大型贸易公司得以进行纵向整合并牟取暴利。例如,合作社可以与营销代理签约,让他们在拍卖会上代理自己的咖啡。但这些代理商可能与大型跨国贸易商有联系,因此他们不是努力为生产商争取更高的价格,而是设法为跨国贸易商牟利。
肯尼亚咖啡行业因允许这种情况发生而受到批评。由于允许富有的中间商进行交易并从中获利,小生产者实际上无法进行直接销售。对于烘焙商来说,这意味着可以轻松获得高品质的咖啡。但对生产者来说,这却导致了不可持续的停滞定价,并且缺乏改变任何事情的能力。简而言之,小农种植咖啡毫无意义。劳动力和成本远远超过了可能获得的利润。
2023年6月,在一次咖啡利益相关者会议上(Coffee Stakeholder Conference),Embu 县长**塞西尔-姆巴里雷(Cecil Mbarire)**痛斥那些通过价格控制和剥削策略主导咖啡贸易的公司,称其为“贩毒集团”。众所周知的跨国咖啡巨头被点名也就不足为奇了。
对此,农业内阁秘书**米提卡-林图里(Mithika Linturi)**下令吊销所有营销人员的执照,迫使他们重新申请。**内罗毕咖啡交易所(NCE)**关闭了近三个月。在此期间,没有进行任何咖啡拍卖。与此同时,收获季节即将开始,这意味着成吨的新鲜咖啡将很快运抵内罗毕咖啡交易所的拍卖仓库。
当肯尼亚咖啡业陷入混乱时,大买家们转向邻国,以替代他们无法从肯尼亚采购的咖啡。大买家们玩起了等待游戏。
为了避免纵向一体化,我们用特许经纪人取代了营销代理。目前,约 90% 的特许加工厂隶属于政府,不一定有能力处理进口量。对于咖啡买家来说,这意味着必须重新组织供应链,才能买到高品质的咖啡。这一切都不会使贸易更加顺畅,也不会提高价格。
从透明度和可追溯性的角度来看,这些都是积极的、早该发生的变化。肯尼亚的咖啡贸易一直以不透明著称。然而,这些变化给农场管理、脱壳、营销代理和直接市场准入带来了严峻挑战。虽然生产商和合作社热切期待与海外烘焙商直接销售,但他们往往没有意识到在质量、服务和供应方面的预期。学习曲线将是陡峭的,而且可能非常漫长。
农民和合作社对这些改革的批评声音越来越大。副总统**加查瓜(Gachagua)**目前正面临着兑现改革承诺的压力。但现在,农民需要获得对自己生产的产品的控制权。他们需要在耕作方法、加工、质量评估和了解供应链需求方面得到教育和指导。
马蒂拉北部农民合作社有限公司畅谈未来
这就是我去年11月份旅行的来龙去脉。我作为一批烘焙师的一员,应邀参加了一次旨在将生产商和买家联系起来的原产地之旅。组织者和生产商显然对我寄予了很高的期望,这让我感到很害怕。原产地之旅的开幕式是一个长达三个小时的正式介绍会,各政府和非政府实体都参与其中,共同庆祝原产地之旅的成功举办。从农业部到 Nyeri 县副县长和新 KPCU 磨坊主,所有重要角色都到场了。许多发言人表示,他们预计采购合同将在本周末签署,因为此行的高潮是对我们将参观的种植站和庄园生产的部分产品进行杯测。更让人不舒服的是,所有这些都是当着生产商的面进行的。
离开 Thunguri 工厂的生产商
我们参观工厂的时间安排得很紧。两天时间里,我参观了12家工厂和庄园。在这个收获季节,咖啡产量很少,因此我主要是与员工和管理人员会面,了解基础设施和生产过程。大多数加工点都非常简陋,只有无盖的晒床、老式的圆盘打浆机和破旧不堪的发酵罐。这并不是说用简单的工具就不能生产出好咖啡,但对我来说,要么是没钱进行改进,要么就是钱从别处流走了。
让我感到非常惊讶的是,现在每个处理站都在做日晒处理的咖啡。许多人还在尝试控制发酵。他们告诉我们,这种变化是因为烘焙商的预期需求。虽然消费端的发酵狂潮似乎正在各地蔓延,但技术诀窍和市场准入却往往缺失。
由于此行时间较早,我们也很难了解这些工作站在收获高峰期是如何运作的。
盖着油布的烘干中的咖啡樱桃
很少有工人照看晒床上的咖啡。即使在太阳出来的时候,咖啡也经常被厚厚的油布遮盖着,有时在下午下大雨的时候也没有遮盖。羊皮纸经常开裂 —— 这是暴晒的痕迹,而霉菌在日晒咖啡中也很常见。我们在任何一个咖啡处理站都没有看到水洗处理的咖啡,咖啡樱桃的选择也有很大的改进余地。
但也有一些例外情况。在我们访问过的几个站点和庄园中,管理部门正在实施改进措施和监督过程。有些已经安装或正在建造太阳能烘干机,有些正在进行阴干。一些合作社购买了新的生态制浆机,有些甚至拥有机械干燥机。 一些庄园对咖啡品种进行了有效分离,或进行了灌溉,以应对不稳定的天气状况。一些庄园用有机肥料喂养咖啡植株。肯尼亚并不是种植有机咖啡的地方,但随着 Batian 和不太复杂的 Ruiru 11 越来越成为常见品种(取代了饱受折磨的 SL 品种),植物的抗病能力也在提高,这有助于减少化学品的喷洒。
在一些处理站,农民问我们要为他们的咖啡付多少钱。未经分拣的 “直接贸易” 咖啡的要价约为 12-14 美元/公斤。要知道,他们所说的咖啡是用50公斤黄麻袋包装的未经分拣的咖啡生豆。咖啡通常就是这样从处理站运到拍卖场的,至于购买后如何分拣和包装,则由出口商决定。有人向生产商清楚地展示了进口商的报价单,其中肯尼亚的高等级咖啡属于该价格类别。我们解释说,从咖啡站的羊皮纸到烘焙商在欧洲收到的咖啡,中间有多个重要环节。我为站在成堆未成熟樱桃旁的农民感到难过。有人向他们许下了不切实际的承诺。
整理当天的收获
在 Nyeri 的 Dedan Kimathi 大学举行的杯测活动将此次行程推向了高潮。有一百多种可以代表 Nyeri (收获初期)的咖啡被挑选出来进行杯测。遗憾的是,这些咖啡的表现还不尽如人意。除了一两个结构良好的咖啡外,我对浓郁的花香和黑加仑的希望落空了。不出所料,在日晒处理的咖啡中,很多都存在严重的加工问题。只有一两杯的得分超过了 86 分。
不出所料,当周签订的合同寥寥无几。事实上,只有一家烘焙商最终签订了六袋咖啡的合同。这肯定让许多生产者感到失望,因为他们一直以为咖啡通常都是这样交易的,他们可以期望以高价获得大合同。我对此深感不安,尤其是因为农民们被寄予了厚望 —— 这是政治权术和当年承诺的结果。
肯尼亚的咖啡生产者通常对咖啡质量的评估或购买决策知之甚少,甚至一无所知。这是几十年来错误信息造成的结果,行业巨头们让农民们不知道他们送往工厂和 NCE 的咖啡质量如何。如今,即使在偏远的生产地区,也可以用智能手机上网。这样,农民们就可以一路跟踪咖啡的生产过程,了解烘焙商的收费情况。这总是让人大吃一惊 —— 这是可以理解的。价值分配往往是完全荒谬和不可持续的。生产者往往不了解供应链的复杂性以及每一步所增加的成本。
咖啡浆果病在肯尼亚是个大问题
生产精品咖啡非常困难。在农场一级,即使是很小的不一致也会导致质量下降。在精品咖啡贸易中,这意味着烘焙商并不一定会为这些咖啡找到市场。咖啡在很大程度上仍然是一种殖民贸易产品,在这里,遥远的 “他们” 创造了一种主要在全球北方消费的产品。肯尼亚就是一个可悲的例子 —— 肯尼亚人从未真正控制过他们的咖啡,而咖啡却是该国第三大出口产品。具有讽刺意味的是,约 75% 的咖啡是由小农户生产的,而他们往往是供应链中最受剥削、信息最不对称的部分。
我试图向与我交谈过的生产商解释,我们需要等到主要收成的咖啡可以进行评估时再做决定。我们中的许多烘焙师都需要时间来确定咖啡如何脱壳、由谁脱壳以及使用谁的物流服务。过去由营销人员在拍卖会上 “代表 “农民,而现在则由私人咖啡顾问充当这一角色。但是,要找到人来扮演这一重要角色需要时间。我们也不会轻易放弃。这个人是我们与农民之间的纽带。他们通常负责装运前的样品和其他非常重要的工作。
尽管如此,我还是成功地建立了我希望建立的联系。有些地方和人我们绝对会再去拜访。希望我们能建立起富有成效的合作关系 —— 甚至在这个季节就已经开始了。
Sakami 庄园的咖啡树种植日
一周结束后,我与大家道别,前往肯尼亚西部。我跳上了 Skywards 早晨的航班,一心想探索肯尼亚中部著名地区以外的咖啡生产情况。我有幸与 Eric Wright 同行,他自 2019 年以来一直是我们卢旺达咖啡的生产商。
在内罗毕住了一晚后,我们来到了 Sakami 庄园。庄园位于基塔莱(Kitale),是埃尔贡山阴影下的一个小村庄,距离乌干达边境仅一箭之遥。在村里的小简易机场,**格洛丽亚-古默鲁斯(Gloria Gummerus)**接待了我们。她开车把我们这些疲惫的旅行者送到庄园,在那里,**亚尔莫(Jarmo)**已经带着腌制三文鱼的早餐在等着我们了。晚上还安排了桑拿和三文鱼汤。有时,意想不到的事情就发生在你最意想不到的地方。
Gloria 和 Jarmo 将他们的庄园打理得井井有条。他们没有完全依赖咖啡的收成,而是种植了能为咖啡树遮阳的澳洲坚果,以及数英亩的鳄梨(在我们访问期间,鳄梨的收成已经很好)。他们计算平均产量和实际生产成本。他们确保为树木和土壤提供养料,并按部门将咖啡品种分开。他们有一个有组织的湿磨坊正在运行,并计划建立一个干磨坊。Gloria 组织了一批当地妇女生产者,她们各自独立加工和销售咖啡。Sakami 庄园出产的 Ruiru 11, Batian, and SL-28 咖啡价值约一个集装箱。
Gloria 是一位充满热情的生产者,她见证了肯尼亚咖啡业的方方面面。她还是隶属于政府的新干磨设施 KPCU 的董事会成员。在我访问期间,Gloria、Eric 和我做了几次发酵实验,并从一个更成熟的庄园生产商的角度谈论了很多关于贸易的问题。在 Gloria 看来,跨国公司提供脱壳和农场管理等一系列服务的旧制度有其好处。她提到,在与过去使用的一家独立磨坊主发生质量纠纷后,她的咖啡受到了篡改的威胁。
Sakami 庄园与肯尼亚市场上常见的咖啡生产商截然不同,它更像哥伦比亚或中美洲的成熟农场,深谙咖啡生产的经济学原理。与 Gloria 和 Jarmo 的交谈让我意识到,一个庄园对其咖啡的控制程度不同,对咖啡贸易的看法也会不同。对生产、加工和出口拥有控制权,可以让庄园以对自己有利的方式为咖啡定价。加工方法和品种的多样化可以增加价值。如果干磨计划获得通过,Sakami 庄园将成为一个独立的咖啡生产商,对供应和价值链拥有完全的控制权。当这样的生产商拥有稳固的市场渠道时,我就会觉得精品咖啡已经出现了。
肯尼亚的小农户仅拥有 0.2 至 3 公顷的土地,但他们生产了全国近 99% 的咖啡。小农与合作社合作,在咖啡樱桃运到咖啡工厂(通常是湿磨厂)时获得报酬。直到 2023 年,政府才将最低价格定为每公斤 80 肯尼亚先令,约合 0.45 欧元。在此之前,平均价格为 40-60 先令或更低。假设出口时没有额外的销售奖金,农民必须用这笔收入来支付生产投资和自己的生计。腐败和盗窃也很常见。合作社和生产者经常会就交付的樱桃数量和质量发生争执。即使是运作良好的合作社,也仍需支付营销服务以及化肥、杀虫剂和其他必要投资的费用,因此咖啡生产的利润微乎其微。此外,农场只有在咖啡售出或出口后才能得到报酬,而这可能是收获后的几个月。
对于农民来说,似乎没有任何动力去生产优质的咖啡。说实话,他们能得到什么好处呢?
Gathaiti-ini 咖啡厂
对于肯尼亚咖啡产量在过去几年中急剧下降的说法,我并不感到惊讶。许多烘焙师声称,咖啡的质量也出现了同样的情况。
肯尼亚咖啡贸易似乎正处于停滞不前和逐步改善之间的十字路口。如果政府不实施计划中的改革,我们很可能会退回到旧的运行体系。我们将回到原点。
值得庆幸的是,这些改革正在进行。在我访问之后,政府为咖啡樱桃预付款循环基金拨款 60 亿先令。这样做是为了确保每公斤咖啡樱桃 80 先令的 “最低保证收益”。政府宣布的目标是到 2025 年出口量达到 10 万公吨,而不是目前的 5.1 万公吨。农业融资公司提供的信贷也翻了五番,从 200 万先令增至 1000 万先令。
在整个供应链中为咖啡支付更高的价格将使咖啡生产成为更具吸引力的谋生手段。正如政府预计的那样,这将提高产量,增加出口量。以前主导农场管理服务的大型跨国咖啡公司从现行法规中获益较少。
但是,正如我之前所说,在工厂和收获后服务层面仍有许多质量难题需要解决。时间会证明谁将承担起提高质量的责任。肯尼亚咖啡行业人才济济,拥有数十年的行业经验。但他们需要政府的支持,才能保持积极性,生产出最优质的咖啡。 对我和 Populus 来说这次旅行是一次宝贵的经历。我学到了很多关于肯尼亚咖啡贸易的真实情况。当然,我不能声称自己了解这个行业的具体运作方式或其背后的动力。你所听到的现实情况都会因经验和背景而有所改变 —— 你需要第二甚至第三种意见才能获得清晰的认识。我只想表达我第二次访问这个不可思议的国家时的所感所听。我为能遇到这样的人深感高兴和自豪。
我希望这些联系能够丰富 Populus 所能提供的东西 —— 不仅仅是高品质的咖啡,还有与我们合作的生产商之间牢固而有意义的关系。
对于我们这一代的许多咖啡专业人士来说,肯尼亚咖啡一直是了解专业咖啡口味的大门。我希望在未来的日子里,Populus 也能为我们的社区提供同样的体验。